Alimentação saudável e adequada à pessoa idosa
Na NUTRIDUC temos uma vasta experiência no que concerne ao trabalho enquanto nutricionistas junto da população infantil e idosa. Por serem populações mais vulneráveis carecem de cuidados nutricionais acrescidos e, desta forma da intervenção de um nutricionista no que diz respeito à planificação da sua alimentação e, da monitorização do seu estado nutricional.
Seguem-se assim algumas recomendações que devem ser tidas em consideração no planeamento da alimentação das pessoas idosas:
- Realizar, pelo menos, 5 refeições por dia;
- Fornecer, pelo menos, 2 porções de laticínios (leite, iogurte, queijo);
- Distribuir, nas refeições intercalares, alimentos do grupo dos cereais, de preferência integrais (pão integral, tostas integrais, …);
- Consumir frutos oleaginosos (noz, amêndoa, avelã, …) entre 1 a 3 vezes por semana;
- Atender a que o almoço e jantar deverão ser constituídos por: sopa, prato, sobremesa, água à descrição e um pão (aproximadamente 45g), preferencialmente integral ou de mistura de cereais;
- Consumir leguminosas (por ex. feijão, grão, ervilhas, lentilhas…) pelo menos 3 vezes por semana, por exemplo através da sua adição à sopa;
- Ingerir peixe gordo (salmão, cavala, sardinha, …) com uma frequência mínima de 2 vezes por semana;
- Evitar preparações fritas, molhos, snacks ricos em gordura e produtos açucarados;
- Distribuir diariamente, pelo menos, 3 peças de fruta;
- Oferecer frequentemente água, águas aromatizadas e infusões sem adição de açúcar e em pequenas quantidades ao longo do dia, até perfazer 1,5 a 2 litros, o que equivale a cerca de 8 copos por dia.
Notoriamente que as orientações supracitadas são muito genéricas, sendo, por isso, importante salientar que o acompanhamento nutricional especializado ditará as diferenças no estado de saúde da pessoa idosa. Posto isto, o Nutricionista, através da elaboração de planos de ementas para centros de convívio, centros de dia, lares de idosos, residências séniores, IPSS´s, entre outros e, da realização de consultas de nutrição e, consequentemente do plano alimentar personalizado constituí uma figura importante na qualidade de vida da pessoa idosa.
Fonte: Direção-Geral da Saúde.