Alimentação em tempo de COVID-19
A Direção-Geral da Saúde lançou recentemente um manual com orientações para profissionais de saúde e para toda a população em geral, que auxilia na manutenção de uma alimentação saudável durante a situação de pandemia, mais especificamente na compra de produtos alimentares e no planeamento das refeições de toda a família.
Tendo por base este manual decidimos salientar os aspetos que consideramos ser os que mais suscitam dúvidas na população em geral. Assim, encontrará aqui e no manual a resposta às seguintes questões:
O que deve ser tido em consideração previamente à compra de alimentos?
- Verificar os alimentos que tem em casa;
- Verificar a capacidade de armazenamento do frigorífico e congelador;
- Planear todas as refeições para toda a família, pelo período mínimo de 14 dias;
- Considerar a Roda dos Alimentos;
- Elaborar uma lista de compras, tendo em conta os fatores anteriores.
O que deve ser tido em consideração no momento da compra?
- Verificar e cumprir a lista de compras;
- Optar por alimentos que tenham um prazo de validade mais longo;
- Garantir que o seu cesto de compras tem um bom equilíbrio entre alimentos com menor e maior durabilidade;
- Preferir alimentos de elevado valor nutricional em detrimento de alimentos com elevada densidade energética (ou seja, reduzir o consumo de alimentos que fornecem muita energia, mas poucos nutrientes);
- Assegurar a compra de produtos frescos, como fruta e hortícolas, preferindo aqueles que apresentam uma maior durabilidade e/ou produtos congelados para o caso dos hortícolas e mediante a capacidade de armazenamento.
O que poderá ter um kit de isolamento para 14 dias?
A que alimentos deve ser dada preferência?
- Cereais de pequeno-almoço e pão;
- Hortícolas com maior durabilidade, tais como cenoura, cebola, courgette, abóbora, brócolos, couve-flor, feijão verde, produtos hortícolas congelados e em conserva;
- Fruta de maior durabilidade, nomeadamente maçã, pêra, laranja, tangerina;
- Ovos;
- Carne congelada ou fresca, esta última para consumir cerca de dois a três dias após a compra;
- Pescado em conserva, congelado ou fresco, para consumo dois a três dias após a compra;
- Leguminosas secas ou em conserva;
- Leite;
- Frutos oleaginosos ao natural (nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, cajús, pistácios).
Pontos-chave para um alimentação mais saudável em tempo de pandemia:
- Ingira mais fruta e hortícolas;
- Beba entre 1,5 a 1,9 litros de água por dia;
- Inclua diariamente as leguminosas (feijão, grão, ervilhas, favas) nas suas refeições;
- Mantenha as rotinas diárias, evitando os alimentos ricos em sal, açúcar e gordura;
- Cozinhe de forma saudável com a ajuda dos seus filhos;
- Faça uma alimentação saudável: equilibrada, variada e completa, de acordo com os princípios da Roda dos Alimentos.
De qualquer forma pedimos que analise na íntegra o manual publicado pela Direção-Geral da Saúde.