Alimentação em tempo de COVID-19

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Alimentação em tempo de pandemia

Alimentação em tempo de COVID-19

A Direção-Geral da Saúde lançou recentemente um manual com orientações para profissionais de saúde e para toda a população em geral, que auxilia na manutenção de uma alimentação saudável durante a situação de pandemia, mais especificamente na compra de produtos alimentares e no planeamento das refeições de toda a família.

Tendo por base este manual decidimos salientar os aspetos que consideramos ser os que mais suscitam dúvidas na população em geral. Assim, encontrará aqui e no manual a resposta às seguintes questões:

O que deve ser tido em consideração previamente à compra de alimentos?

  1. Verificar os alimentos que tem em casa;
  2. Verificar a capacidade de armazenamento do frigorífico e congelador;
  3. Planear todas as refeições para toda a família, pelo período mínimo de 14 dias;
  4. Considerar a Roda dos Alimentos;
  5. Elaborar uma lista de compras, tendo em conta os fatores anteriores.

O que deve ser tido em consideração no momento da compra?

  1. Verificar e cumprir a lista de compras;
  2. Optar por alimentos que tenham um prazo de validade mais longo;
  3. Garantir que o seu cesto de compras tem um bom equilíbrio entre alimentos com menor e maior durabilidade;
  4. Preferir alimentos de elevado valor nutricional em detrimento de alimentos com elevada densidade energética (ou seja, reduzir o consumo de alimentos que fornecem muita energia, mas poucos nutrientes);
  5. Assegurar a compra de produtos frescos, como fruta e hortícolas, preferindo aqueles que apresentam uma maior durabilidade e/ou produtos congelados para o caso dos hortícolas e mediante a capacidade de armazenamento.

O que poderá ter um kit de isolamento para 14 dias?

A que alimentos deve ser dada preferência?

  • Cereais de pequeno-almoço e pão;
  • Hortícolas com maior durabilidade, tais como cenoura, cebola, courgette, abóbora, brócolos, couve-flor, feijão verde, produtos hortícolas congelados e em conserva;
  • Fruta de maior durabilidade, nomeadamente maçã, pêra, laranja, tangerina;
  • Ovos;
  • Carne congelada ou fresca, esta última para consumir cerca de dois a três dias após a compra;
  • Pescado em conserva, congelado ou fresco, para consumo dois a três dias após a compra;
  • Leguminosas secas ou em conserva;
  • Leite;
  • Frutos oleaginosos ao natural (nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, cajús, pistácios).

Pontos-chave para um alimentação mais saudável em tempo de pandemia:

  1. Ingira mais fruta e hortícolas;
  2. Beba entre 1,5 a 1,9 litros de água por dia;
  3. Inclua diariamente as leguminosas (feijão, grão, ervilhas, favas) nas suas refeições;
  4. Mantenha as rotinas diárias, evitando os alimentos ricos em sal, açúcar e gordura;
  5. Cozinhe de forma saudável com a ajuda dos seus filhos;
  6. Faça uma alimentação saudável: equilibrada, variada e completa, de acordo com os princípios da Roda dos Alimentos.

De qualquer forma pedimos que analise na íntegra o manual publicado pela Direção-Geral da Saúde.